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Pereira,Jonny Everson Scherwinski; Fortes,Gerson Renan de Luces. |
Estudou-se a influência da consistência do meio de cultura sobre a organogênese de ápices meristemáticos de batata nas etapas de isolamento e multiplicação in vitro, das cultivares Baronesa, Eliza e Pérola. Para o cultivo utilizaram-se tubos de ensaio (20 x 150 mm) contendo 5 ml de meio de cultura de isolamento (sais de MS, 30g.L-1 sacarose, 1,0 mg.L-1 BAP, 0,01mg.L-1 ANA, 0,1 mg.L-1 AG3) de consistência semi-sólida (6g.L-1 de ágar) ou líquida. Ao meio de cultura semi-sólido acrescentou-se ainda 300 mg.L-1 de carvão ativado. Como suporte dos meristemas em meio líquido, foram introduzidas fitas de papel filtro em forma de "U" invertido. Após 30 dias em meio de isolamento, os meristemas diferenciados foram transferidos para meio de multiplicação (sais de MS,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Micropropagação; Meio líquido. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200007 |
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Rodrigues,Paulo Hercílio Viegas; Teixeira,Fabiano Moura; Lima,Ana Maria Liner Pereira; Ambrosano,Gláucia Maria Bovi. |
Novas técnicas de micropropagação têm sido estudadas visando à otimização da produção e redução dos custos de produção. Dentre elas, a técnica de micropropagação em biorreator de imersão temporária destaca-se pela utilização do meio de cultivo líquido em um sistema automatizado. Neste experimento avaliou-se, em três repetições, um biorreator artesanal de imersão temporária, utilizando explantes de Heliconia champneiana Griggs cv. Splash, submetidos a três subcultivos com quinze minutos de imersão em intervalos de uma hora (T1), quatro horas (T4), seis horas (T6) e oito horas (T8), em que foram avaliados o volume final de meio de cultivo, pH final, número de brotações, massa da matéria fresca, massa unitária e a funcionalidade do sistema. Resultados das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Micropropagação; Meio líquido; Floricultura. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000100005 |
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Camolesi,Mara Rubia; Faria,Ricardo Tadeu de; Neves,Carmen Silvia Vieira Janeiro; Martins,Adriana Novais. |
A propagação in vitro da bananeira possibilita produzir, em larga escala, mudas livres de doenças em curto espaço de tempo. Para otimizar o processo de micropropagação, pode-se modificar a metodologia de produção das mudas, levando-se em conta também a manutenção da qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do volume do frasco e da consistência do meio de cultura na taxa de multiplicação e no desenvolvimento de mudas de bananeira 'Maçã', propagadas in vitro. A partir de ápices caulinares, foram realizados quatro subcultivos (S2, S3, S4 e S5) em meio MS modificado com metade da concentração dos macronutrientes, acrescido de 30g L-1 de sacarose e 2,5mg L-1 de BAP (6 benzilaminopurina), em tratamento fatorial 2x2: dois tipos de meio de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Micropropagação; Musa spp.; Cultura de tecidos; Meio líquido. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200001 |
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